Лобио
Чтобы в сушеных бобах не завелись жучки, храните их в стеклянной банке с парой сушеных перцев чили.
Лобио — широко распространенное у народов Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерновой. Наиболее широко лобио представлено в грузинской кухне. Название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль».
Лобио — широко распространенное у народов Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерновой. Наиболее широко лобио представлено в грузинской кухне. Название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль».
История
появления блюда уходит корнями в глубокую древность. Существует
великое множество рецептов приготовления лобио, и все они вкусные! По
поводу «как правильно готовить лобио» нередко возникают кулинарные
диспуты у любителей этого полезного блюда, что еще раз говорит о том,
что нет какого-то «эталонного» или «классического» варианта, который
нередко можно встретить в кулинарных советах. Все рецепты (в том числе и
очень редкие) имеют право на существование, и только вы сами можете
выбрать, какой из них — ВАШ!
ПОДПИШИТЕСЬ
Остановимся на одном из самых простых, но от этого не менее вкусном, рецепте.
Пошаговый рецепт Фасоль предварительно промываем и замачиваем на ночь. К этому времени она должна набухнуть и увеличиться в размерах. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и варим фасоль до готовности, после чего сливаем воду. Очищенный лук режем полукольцами и отправляем на сковороду в разогретое масло. Периодически помешивая, пассеруем лук до золотистого цвета. Измельчаем зелень. Мелко рубленный чеснок и зелень добавляем к луку. Сварившуюся фасоль слегка приминаем толкушкой и перекладываем в сковороду к луку. Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец, тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Томим под закрытой крышкой минуты три, после чего выключаем огонь.Лобио можно подать как самостоятельное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы бобы сильно не разварились, добавьте при варке или запекании немного сахара, лучше коричневого.
Красная фасоль - 400 г | ||
Репчатый лук 4 - 5 шт. | ||
Чеснок 4 - 5 зубчиков | ||
Кинза, петрушка пучок | ||
Растительное масло | ||
Кориандр молотый | ||
Черный молотый перец | ||
Красный молотый перец | ||
Соль | ||
Лавровый лист |
Комментариев нет:
Отправить комментарий