четверг, 7 февраля 2013 г.

лобио


    Лобио 

Чтобы в сушеных бобах не завелись жучки, храните их в стеклянной банке с парой сушеных перцев чили.                                                                                                                                                     
   Лобио — широко распространенное у народов  Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерновой. Наиболее широко лобио представлено в грузинской кухне. Название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль».

История появления  блюда уходит корнями в глубокую древность. Существует великое множество рецептов приготовления лобио, и все они вкусные! По поводу  «как правильно готовить лобио» нередко возникают кулинарные диспуты у любителей этого полезного блюда, что еще раз говорит о том, что нет  какого-то «эталонного» или «классического» варианта, который нередко можно встретить  в кулинарных советах. Все рецепты (в том числе и очень редкие) имеют право на существование, и только вы  сами можете выбрать, какой из них — ВАШ!
ПОДПИШИТЕСЬ

Остановимся на одном из самых простых, но от этого не менее вкусном, рецепте.        
Красная фасоль                      - 400 г

Репчатый лук 4 - 5 шт.               

Чеснок 4 - 5 зубчиков                 

Кинза, петрушка  пучок        


Растительное масло           

Кориандр молотый            

Черный молотый перец    

Красный молотый перец  
Соль                                    

Лавровый лист                   
                                                                                                                    Пошаговый  рецепт                 Фасоль предварительно промываем и замачиваем на ночь. К этому времени она должна набухнуть и увеличиться в размерах. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и варим фасоль до готовности, после чего сливаем воду. Очищенный лук режем полукольцами и отправляем на сковороду в разогретое масло. Периодически помешивая, пассеруем лук до золотистого цвета. Измельчаем    зелень. Мелко рубленный чеснок и зелень добавляем к луку. Сварившуюся фасоль слегка приминаем толкушкой и перекладываем в сковороду к луку. Добавляем соль, кориандр, черный и красный перец, тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь.  Томим под закрытой крышкой минуты три, после чего выключаем огонь.Лобио можно подать как самостоятельное блюдо, как в горячем, так и в холодном виде.                                                                                                   Чтобы бобы сильно не разварились, добавьте при варке или запекании немного сахара, лучше коричневого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий