вторник, 5 февраля 2013 г.

Тажин из ягнятины с финиками



Тажин из ягнятины с финиками

Вы когда-нибудь пробовали марокканский тажин ? В любой точке Марокко вы можете найти местечко, где вас угостят этим блюдом. В конечном итоге оно представляет из себя мясо или рыбу, тушеных на огне с овощами, орехами, сухофруктами и восточными специями. Тажин готовится в специальной глиняной конусообразной посуде с крышкой,  ПОДПИШИТЕСЬ





Итак, тажин из ягнятины с финиками:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • имбирь свежий (нарезанный) - 10г
  • оливковое масло - 4 ст.л.
  • ягнятины (нарезанная кубиками) - 850г
  • соль - по вкусу
  • белый перец и тмин - по 1/2 ч.л.
  • шафран - 1/2 ч.л.
  • бульон мясной (из ягнятины) - 800 мл
  • картофель - 400г
  • морковь - 400г
  • турецкий горошек (консервированный или недоваренный) - 200г
  • финики - 60г.
Лук, чеснок и имбирь потушить в оливковом масле. Добавить ягнятину и обжарить, помешивая, до испарения жидкости, посолить, поперчить, добавить тмин и шафран. Залить 400 мл бульоном, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой мин. 30.
Картофель очистить и разрезать вдоль на 4 части, морковь разрезать пополам потом косо на 2 части поперек, а финики без косточек нарезать на полоски. Добавить к ягненку картофель, морковь и нут и долить еще 400 мл бульона. Тушить под закрытой крышкой еще мин. 30, за 10 мин. до готовности добавить финик.
Приятного аппетита!)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Чем можно заменить "ТАЖИН"


? Нет в наличии Мароканского глиняного Тажина, чем можно заменить эту посуду?  


Посуда, которая зовется тажин, представляет собой глиняный сосуд, похожий на большую глубокую сковороду с высокой конусообразной крышкой. Обязательным условием можно назвать очень толстое дно и стенки, а также миниатюрное отверстие в крышке, через которое будет выходить пар, не давая жидкости сбегать из-под крышки.
У нас подобного не продаётся....Тем более, что готовить в тажине на конфорке практически нереально... А тлеющие угли в квартире невозможны...
Поэтому возьмите настоящую желательно чугунную толстодонную сковороду( на казаны такие крышки делают) и закройте её высокой крышкой стеклянной.                                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий